国采处参加中国教育会计学会高校政府采购分会举办的网络视频培训会

发布者:国有资产与采购招标管理处办公室发布时间:2021-07-10浏览次数:682

78日,中国教育会计学会高校政府采购分会召开第二届会员代表大会第一次会议暨业务培训会,考虑到疫情防控要求,会议通过现场和线上直播结合的方式举行。国有资产与采购招标管理处全体成员在厚德楼901会议室通过网络视频连线的方式参会。

教育部政府采购中心副主任马建斌和中国教育会计学会副会长兼秘书长郝丽霞分别致辞,清华大学实验室与设备处处长黄开胜汇报分会第一届工作情况。会议进行了第二届会长、副会长换届选举。

上午,中国政法大学法学院教授成协中以“政府采购合同的性质争议与实践热点问题”为主题进行了专题讲座,分别就政府采购合同性质、评标结束后能否拒签采购合同、政府采购标的的变更、变更解除、是否允许转包分包、纠纷解决等各方面进行了系统深入的阐述,讲座完毕后进行了现场答疑,会场气氛热烈。

下午,清华大学公共管理学院教授于安以“我国政府采购的需求管理和数字化走向”为主题进行了专题讲座,对采购需求的定义、范围、标准、形成方式、需求情形和选择,以及采购实施计划进行了讲解,介绍了线下销售的传统模式经过局部电子商务逐步进入数字化采购的历程,分析了在互联网+智能化的基础上推进政府采购智能化的优势与弊端。

中国教育会计学会高校政府采购分会成立于20175月,分会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,以服务高校政府采购工作及社会服务为核心,充分发挥高校政府采购分会在各有关高校采购管理部门与上级政府采购主管部门的桥梁和纽带作用,积极开展与高校政府采购相关的政策、法规以及工作经验等方面的交流与研讨,促进高校政府采购工作的完善、提高和发展。分会的任务是开展高校政府采购工作的理论研究及其在实践中应用,组织政府采购法律法规的学习与研讨,支持并配合高校业务主管部门开展各项有关工作,提供多层次、多渠道、多方式的智力支持,为教育部政府采购主管部门提供咨询意见,不断推动高校政府采购工作健康、科学开展,维护高校政府采购分会成员的利益。分会的目标是把高校政府采购分会打造成为政策研究的阵地、经验交流的场地、工作实践的基地,通过组织经验交流、技术培训等多种方式,加强会员单位之间的经验交流与成果分享,成为上级主管部门的参谋和助手。目前有会员单位153家,我校于2019年加入该学会,成为该学会的两个湖北省属高校之一。

本次培训活动是在庆祝中国共产党建党100周年之际开展的,讲座针对性强、内容丰富、干货满满、受益匪浅。大家认为,这次活动既是一次业务培训,也是一次践行初心、担当使命的学习教育。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,始终保持学习状态、奋斗姿态,以对党的忠诚心、对人民的感恩心、对法纪的敬畏心、对学校事业发展的进取心,不断努力学习,练就过硬本领,干好本职工作。