国有资产管理处2011年工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-22浏览次数:705

一、指导思想

以学校“十二・五”发展规划为依据,围绕学校的中心工作及重点工作,按照“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的原则,以“科学定位、内涵发展、特色强校、规范创新、就业至上”的“二十字”办学理念为指导,积极进取,开拓创新,强化服务意识,认真履行工作职责,积极推进资产管理信息化,着力加强我校资产监督管理的力度,提高资产在教学、科研中的优化配置和使用效益,有效服务于学校中心工作和重点工作。

二、工作目标

紧密联系学校“十二・五”发展规划的中心工作,以《黄冈师范学院机关及直属单位绩效考核方案》为依据,按照精细化管理的原则和要求,做到“多方参与、程序规范、阳光操作、结果公开”;以廉政和勤政为抓手,继续以制度建设为切入点,进一步规范工作程序,把握重点,坚持原则,顾全大局,缓减矛盾,扎扎实实抓落实,深入、细致、及时、高效、创造性地开展工作,为学校的教学、科研工作提供优质服务。

三、主要工作安排

(一) 重点工作:

1、做好多功能大楼设施配置工作;

2、做好院系调整后的资产调配工作;

3、服务好省级重点实验室――“经济林木种质资源改良与林产品综合利用”建设,与相关部门一起做好其设备配置的论证与购置工作;

4、做好南湖校区置换过程中的资产移交及可移动资产的搬迁、处置工作;

5、做好2011年新建学生公寓设备配备工作;

6、以服务教学工作为重点,做好实验室建设过程中设备的配置工作;

7、服务好多功能大楼多媒体教室建设、网络接入工作,做好相关方案的设计和设备配置工作;

8、服务好继续教育学院从南湖校区搬迁过程的资产调配工作;

9、学校领导交办的其他工作。

(二)完成好资产管理的常规性工作

1、及时资产购置的相关工作:

按照“一事一议”要求,按要求搞好大额设备购置工作;

⑵继续按要求做好办公用品、实验易耗品的采购工作;

⑶做好2011年度图书采购的招标、到货及供应商服务质量考评工作;

⑷厉行节约,做好零星小额设备购置工作。

2、做好设备维修工作:

继续按照“把小事办实、把急事办妥”的工作要求,将设备维修工作作为一项日常性工作,及时做好设备的维护和维修工作。

3、搞好仓库管理及物资验收工作

⑴继续按要求,采取“以物点数、物票一致”的方式做好物资验收工作,加大实物验收和现场清点的力度;

⑵做好物资仓库的物资管理、物资出库入库工作;

⑶为提高学校物资的使用效率,做好物资的校内调剂、闲置物资的回收及再次利用工作;

⑷依托资产管理信息化平台建设,实现物资管理工作的信息化。

4、服务好学校中心工作:

⑴切实为教学工作这一中心服务,为教学活动开展提供保障;

⑵积极主动为“申硕工程”、“实验示范中心”、“品牌专业”、“重点专业”建设工作做好服务;

⑶做好“学科建设”相关工作;

⑷围绕已立项的实验示范中心及新建实验室的建设,做好相关工作;

⑸抓好日元贷款设备项目到货及设备的安装调试工作。

5、加强制度建设:结合资产监管,进一步推进《黄冈师范学院国有资产管理暂行办法》、《黄冈师范学院国有资产处置暂行办法》的执行,加强制度建设,规范资产管理工作程序。

6、搞好自身建设:

⑴结合十七届五中全会的学习,切实做到理论学习和实际工作的有机结合,增强服务意识,加强作风建设,提高干部的综合素质;

⑵抓好职工教育与管理,始终以勤政、廉政为抓手,加强工作作风建设,自觉做到廉洁自律和遵纪守法,认真落实党风廉政建设责任制;

⑶为提高业务水平和工作效率,根据需要派人参加业务学习;

⑷认真履行工作职责,切实提高工作效率,在工作中做到热情、规范、务实、细致、高效,为学校各项工作的开展提供良好的服务。

7、实验室统计数据年报工作:按要求及时完成2011年度我校实验室统计数据年报工作。

8、按照省财政厅要求,与财务处一起做好资产管理动态数据的汇总和上报工作。

9、其他工作:

⑴积极完成学校临时交办的工作;

⑵围绕学校中心工作,主动完成本部门承担的相关工作;

⑶适当的时间,到兄弟学校考察学习,借鉴好的资产管理经验。

(三)抓好日元贷款工作

⑴继续做好日元贷款设备采购项目已签合同设备的到货、安装调试及验收工作;

⑵做好日元贷款第二设备项目的招标、技术合同确认、谈判工作及设备到位、安装调试及验收工作;

⑶做好日元贷款的报帐及设备项目的资产调拨工作。

四、加强资产管理信息化建设

为配合学校数字化校园的建设,建立我校资产管理基于B/S架构的资产管理信息化平台,提高资产使用效益评价和资产调配共享的现代化,提高资产管理和使用的效率。

五、其它工作:学校交办的其它工作。

2010年12月25日