日元贷款人才培训项目派遣人员赴日短期研修活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-03浏览次数:707

黄冈师范学院

日元贷款人才培训项目派遣人员赴日短期研修活动总结

为推进我校日元贷款人才培训项目派遣人员赴日研修工作,探索人员赴日短期研修有效方案,拓展我校国际交流与合作的新领域,更好地了解国外大学的管理情况,有效地学习国外高校的办学经验,在省教育厅发展规划处的大力支持和关心下, 11月12-22日,我校党委书记、院长程水源率团赴日本有关高校进行了为期十天的研修与交流。随团赴日研修与交流的人员有:人事处处长夏庆利、国际交流合作处处长郝进仕、财务处处长王成胜、教育技术服务中心主任王仕杰、外国语学院院长李辉望、艺术学院院长李国庆、化学与应用化学学院院长黄春葆、计算机科学与技术学院院长吴定雪、教育科学与技术学院党总支书记王佑江、新闻与传播学院院长沈嘉达、国有资产管理处副处长梁雨平、生命科学与工程学院副院长项俊等12人。

程水源一行在日期间,在日本亚非文化财团的组织协调下,访高校、听讲座、作交流、谈合作,取得了丰硕成果。

一是了解了日本高等教育改革与发展的现状。日方�原昭雄教授等六位专家学者作了《日本高等(大学)教育制度及现状》、《在改革时期大学应该如何组织与运营》等专题情况介绍,访问团了解了日本高等教育的发展现状和近年来的改革动向,即实行国立大学法人化、走产学官(企业学校政府)联手的大学发展战略之路。

二是深入日本著名大学学习。先后深入东京大学、早稻田大学、筑波大学、东京学艺大学和亚细亚大学等五所日本名校,受到了热情的欢迎和接待,听取了校方关于运营组织系统、人财物管理方法、教学科研评价、学生管理等方面的情况介绍。

三是细致了解日本社会经济文化生活。研修团一行通过听取介绍、高校研修、旅游参观和深入民居等多方体验,对日本的社会经济发展、文化生活方式、社会治安状况等有了进一步的认识,尤其是日本国民的自律精神和敬业精神给研修团一行留下了深刻印象。

四是探索日元贷款人员赴日短期研修的有效途径。率先启动利用日元贷款开展大学运营和管理的研修项目。这在湖北省属高校中是第一次,在全国高校中也屈指可数。

五是全面考察日本人文、自然环境。研修团一行考察了东京都、富士山、东照宫、箱根大涌谷火山口等日本名胜古迹,领略了异域的美丽风情。

六是与大学建立了校际合作交流关系。正式与亚细亚大学签署了校际合作交流协议,协议约定两校将在互相派遣交换留学生、互相派遣交换教师研修与访问、开展科研项目合作、两校师生进行互访四个方面进行合作交流。东京学艺大学也诚恳地表达了与我校建立校际合作交流关系的意向。

1122,研修团一行结束在日的研修活动结束并返回学校,研修活动成果丰富,取得圆满成功。后据日本亚非文化财团反馈,亚非文化财团专程向日本国际协力银行汇报了此次活动, 日本国际协力银行对此次研修活动的成功举办给予高度赞赏。

1217下午,交流研修体会,汇报研修成果,程水源为广大师生作了扶桑文化旅的专题讲座,人事处处长夏庆利作了日本高等教育面面观的报告,访日研修团的其他成员每人作了3分钟发言,分别从日本的历史文化、教育科技、都市生活、风土人情等不同方面简要汇报了自己赴日研修的收获。

研修交流归来之际,程院长挥笔写下《日本总览》:初冬日本游,关键在研修。风光无限好,青山楼外楼。感慨再三又,文明素质优。吾辈齐努力,当今世界谋。鼓励全体师生要努力奋进,锐意进取,为建设黄师,建设祖国齐努力”,高度概括研修成果。

黄 冈 师 范 学 院